Законодательные акты

Главные изменения в Госзаказе с 01 июля 2019 года

By 02.07.2019 No Comments

Главные изменения в Госзаказе с 01 июля 2019 года

 

С 01 июля 2019 года  вступило в силу большое количество изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Рекомендуем потратить 5-7 минут на изучение данной информации.

Мы рассказываем только о самых интересных изменениях, которые коснулись почти всех.

С уважением, генеральный директор ООО “ТРИТИКА”

Голиков Андрей Александрович

Уменьшение сроков подачи заявок на участие в электронном аукционе

Для электронных аукционов с начальной ценой до 300 миллионов рублей для любых товаров, работ, услуг и до 2 миллиардов рублей при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства установлены новые сроки подачи заявки. Теперь это 7 календарных дней с момента опубликования извещения о закупке (было 15 календарных дней при начальной цене от 3 миллионов рублей).

Увеличение максимальной стоимости контракта при закупках у единственного поставщика

Заказчик может заключать контракты с единственным поставщиком на сумму не более 300 тысяч рублей (было 100 тысяч рублей).

 

Обеспечение заявок на участие в тендерах с помощью банковских гарантий

С 01 июля 2019 года в качестве обеспечения заявок можно использовать банковские гарантии.

Рекомендуем оформлять банковскую гарантию заранее т.к. срок публикации банковской гарантии в реестре составляет один рабочий день, следующий за датой выпуска БГ.

 

Уменьшение срока обжалования действий Заказчика в ФАС

Жалобу в ФАС необходимо подать в течение 5-ти дней с момента совершения нарушения Заказчиком (было 10 дней).

 

Изменения в тендерах на строительные работы

При закупке строительных работ, Заказчик обязан размещать проектную документацию (исключения: подготовка ПД не требуется (ч.3,3.1 Градостроительный кодекс РФ), контракт жизненного цикла).

В случае включения в документацию проектной документации, аукцион проводится через 4 часа после окончания срока подачи заявок.

Допускается однократное изменение срока строительных работ при невозможности исполнения контракта по независящим от сторон обстоятельствам либо по вине подрядчика.

 

Заключение контракта со вторым участником

У Заказчика появилось право заключить контракт с участником, занявшим второе место, в случае расторжения контракта с победителем.

Если контракт расторгается по решению суда или по согласованию сторон – новый контракт можно заключить сразу. Если контракт расторгается при одностороннем расторжении контракта – новый контракт можно заключить только после принятия решения о включении победителя в реестр недобросовестных поставщиков.

 

Обеспечение гарантийных обязательств

С 01 июля 2019 года, в случае установления Заказчиком требования к гарантийным обязательствам на поставленный товар или выполненную работу, в контракт включается условие о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств.

Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% от начальной максимальной цены контракта.

В случае установления Заказчиком требования об обеспечении гарантийных обязательств, оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) осуществляется после предоставления поставщиком такого обеспечения в порядке и в сроки, которые установлены контрактом.

Обеспечение гарантийных обязательств может предоставляться денежными средствами или банковской гарантией.

 

Обеспечение контракта для СМП/СОНКО

При закупке только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций размер обеспечения исполнения контракта устанавливается от цены контракта (ранее было от начальной максимальной цены), но не меньше чем размер аванса.

При подтверждении добросовестности (наличие у участника 3-х исполненных контрактов из реестра по 44-ФЗ за 3 года (без учёта правопреемства), исполненные без неустоек, на общую сумму не менее 100% от начальной максимальной цены) не требуется предоставлять обеспечение исполнения контракта.

 

Запрет авансирования при демпинге

Выплата аванса по контракту не допускается, если в ходе электронного аукциона цена контракта снизилась на 25 и более процентов от начальной максимальной цены.